Ваш город: .

Ведущий производитель промышленной химии пищевого,
технического и бытового назначения
+7 (831)
2-290-290
+7 (831)
28-12-077
skype: slaviya-nn

Плесневые грибы – аэробные микроорганизмы, для развития которых необходим кислород. Оптимальная температура – 20-35 оС, мах – 30-50 оС, мин – (-5+5) оС – психотрофы могут развиваться в условиях холодильного хранения. Наличие воды является критическим требованием для роста плесневых грибов. При увеличении влажности усиливается рост, усиливается рассеивание спор.
Источником может быть сырье – особенно при нарушении температурно-влажностных режимов хранения. Для предохранения плавленых сыров от плесневения при обильном обсеменении сырья спорами плесеней рекомендуется применять сорбиновую килоту и ее соли (сорбат натрия, калия, кальция в количестве до 0,1 % от общей массы компонентов.
Сорбиновую кислоту и ее соли следует вносить в конце плавления, предварительно растворив в небольшом количестве воды при температуре 25-30 оС.
Вторичное обсеменение – оборудование, упаковка, производственная атмосфера.
Необходима санитарно-гигиеническая обработка помещений, оборудования, соблюдение условий хранения упаковочных материалов.

Развитию плесеней способствует:
- негерметичная упаковка – плесень вырастает на поверхности сыра – использовать покровный материал (фольгу и др) полностью закрывающий поверхность сыра.
- нарушение температурно-влажностных режимов – плесневение поверхности колбасного сыра, расфасованного в паро-газопроницаемые пленки Амисмок без парафинирования с применением групповой упаковки в виде полиэтиленовых мешков-вкладышей. Отмечается плесневение поверхности сыра вследствии частичной миграции влаги из батона в мешок вкладыш, повышается влажность, поверхность плесневеет. Герметизация поверхности батона – нанесением защитных сплавов или использование вторичной газо-, паронепроницаемую оболочки. Использование вторичной групповой упаковки пакетов и упаковка под вакккумом, либо хранение в среде инертных газов.

Наверх

Форма входа